Spirulina (Spirulina platensis) gehört zu den proteinreichsten Organismen. Spirulina zählt zu den Cyanobakterien, auch Blaualgen genannt.
Spirulina gehört zu den ältesten Organismen der Welt und existierte schon, bevor es Pflanzen oder Tiere gab. Die Fortpflanzung ergolt durch die einfache Zellteilung.
Neben dem hohen Nährwert zeichnet Spirulina sich durch hohen Vitamin- und Mineralgehalt aus. Außer Protein (Anteil ca. 55-60%) enthält Sprulina auch noch:
ß-Carotin (Provitamin A), Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Niacin (B3), Panthotensäure (B5). Pyridoxin (B6). Cobalamin (B12, bioaktiv), Vitamin E (alpha-Tocopherol), Xanthophylle (Carotinoidfarbstoffe), Phycolibiproteine (Phycocyanin und Allophycocyanin), Chlorophyll (grünes photoynthetisches Pflanzenpigment), Sulfolipide, Polysaccharide: Calciumspirulan, Natriumspirulan (Kohlenhydrate), Gamma-Linolensäure (eine ungesättigte Fettsäure), Kalium, Eisen, Selen, Jod, Zink, Natrium (Mineralstoffe).
Wegen der Zellstruktur von Spirulina werden die Inhaltsstoffe vom Körper besonders gut aufgenommen.