Omega - Fettsäuren
Omega - Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die in allen eßbaren Ölen und Fetten vorkommen. Die Omega Fettsäuren gehören zu den essentiellen Fettsäuren, das heißt, sie müssen über die Nahrung aufgenommen werden, da der Körper sie nicht selbst bilden kann.
Die wichtigsten Gruppen von Omega-Fettsäuren sind die -3-, -6- und -9- Fettsäuren.
Für den Menschen von Bedeutung sind vor allem die folgenden Fettsäuren:
Omega 3 Fettsäuren:Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DPA) Beide finden sich in hoher Konzentration vor allem in Seefischen.
Omega 6 Fettsäuren:Gamma Linolensäure, findet man in Nachtkerzenöl und Borretschöl
Linolsäure, findet man in Distelöl, Sonnenblumenöl und Maragarine.
Omega 9 Fettsäure:Ölsäure, findet man unter anderem in Lecithin